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Irish Coffee : Histoire, préparation et variations de cette boisson iconique

Tout savoir sur l'histoire et la préparation de l'irish coffee

 

Boisson emblématique de l'Irlande, l'irish coffee est une recette qui ne demande que 4 produits, du sucre, du café, de la crème fouettée et du whisky ( irlandais bien sûr ). L'irish coffee se consomme très chaud, c'est pourquoi il est très apprécié pendant les mois d'hivers où il fait froid. L'irish coffee n'est pas le premier cocktail à base de café et d'alcool mais nous allons découvrir dans cet article pourquoi il est toutefois devenu le plus célèbre des cocktails à base de café.

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Origine et Histoire 

 

Créé dans les années 1940 en Irlande par un chef cuisinier, Joe Sheridan, dans l'aéroport de Limerick. Souhaitant réchauffer et ajouter un peu de douceur au long voyage de ses clients dont le vol avait été redirigé vers son aéroport. L'histoire raconte que les premières personnes à en boire lui demandèrent si c'était du café Brésilien ? Joe Sheridan aurait répondu que c'était du café irlandais ! Voici comment le nom de café irlandais était né.
Si ce cocktail de renom est né dans les années 1940, c'est en réalité dans les années 1950 qu'il devient réellement populaire. Grâce à un chroniqueur Stanton Delaplane qui en fréquentant le café Buena vista à San Francisco a tenté de le recréer, il en a à ensuite parler dans une chronique qui a connu un grand succès, la légende de l'irish coffee venez de naitre. 
Depuis, ce cocktail à la saveur réconfortante est consommé pendant les longs hivers pour retrouver un peu de douceur !

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Un verre facilement reconnaissable :

 

  • A l'origine ce cocktail ne devait pas être servie dans des grands verres, car leur contenance trop grande ruine l'équilibre. Elle était servie dans des contenants de moins de 20 cl, en forme de verre tulipe.
  • Forme : Les tasses à café irlandais ont généralement une forme allongée avec une base étroite et un dessus plus large, ce qui permet de maintenir la crème sur le dessus tout en offrant une prise en main agréable.
  • Pied : De nombreux verres ont un pied qui vous permet de les tenir sans vous brûler les doigts. Même si à l'origine le pied servait à diriger la chaleur de vos mains vers le fond du verre pour éviter qu'il ne réchauffe la boisson, dans certains cas, le pied est également utilisé pour éviter de vous brûler les doigts en les tenant.
  • Poignée : Certains modèles sont équipés d’une poignée pour une prise facile, mais les versions traditionnelles n’en ont pas. La poignée maintient bien la tasse et évite surtout de se brûler les doigts.
  • Transparent : Les buveurs aiment que le verre à irish coffee soit clair car il permet de voir clairement les différentes couches du cocktail.
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Préparation de l'Irish Coffee 

 

Ingrédients Principaux 

 

Il vous faudra uniquement une sélection de 4 produits pour réaliser cette recette : 

 

  1. Un café chaud : De préférence avec une saveur forte et riche.
  2. Cassonade : Du sucre blanc ou de la mélasse. Au Canada les consommateurs utilisent du sirop d'érable.
  3. Crème épaisse : Légèrement fouettée pour obtenir qu'elle s'épaississe et puisse flotter sur votre boisson.
  4. Whisky : Optez pour un whisky doux.

Etape

 

  1. Versez de l'eau chaude dans votre verre à irish coffee, remuez puis jetez la. 
  2. Versez deux cuillères de cassonade ou deux carreaux de sucre dans le verre.
  3. Préparez un café chaud et fort et remplissez en votre verre à cocktail aux trois quarts.
  4. Remuez vigoureusement jusqu'à dissolution du sucre.
  5. Ajoutez 5 cl de whisky tout en continuant de le remuer.
  6. Fouettez légèrement votre crème épaisse jusqu'à ce qu'elle s'épaississe et déposez la.
    Elle doit flotter et non couler.

 

Pour consommer votre boisson, sirotez-la à travers le nuage de crème pour permettre au reste du liquide de se mélanger à la crème.

deux-verres-pour-irish-coffee

Variations de l'Irish Coffee 

 

Chaque pays a maintenant sa variante de l'irish coffee. Certains consommateurs la consomment avec du café décaféiné et de la crème irlandaise pour obtenir un rendu plus léger. D'autres vont garnir la crème de cannelle ou de poudre de chocolat. Ci-dessous, trois autres variantes de renom :

  • Buena Vista Irish Coffee : utilise deux morceaux de sucre et demande que la crème soit légèrement fouettée et versée sur le dos d'une cuillère.
  • Irish Cream Coffee : demande moitié whisky irlandais et moitié Bailey's, et est surmonté d'une cerise au marasquin.
  • Bailey's Irish Coffee : utilise uniquement du Bailey's au lieu du whisky irlandais. Cette version est plus douce et plus corsée que la traditionnelle.

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