Le saké est une boisson japonaise traditionnelle, souvent servie dans des verres (Masu) spécialement conçus à cet effet. Ces verres, qu'ils soient en céramique, en porcelaine ou en verre, sont disponibles dans une variété de styles et de formats.
Les japonais sont de grand amateur de saké. Comme pour la dégustation du thé, les japonais sont toujours en quête d'une expérience de dégustation de saké la plus authentique possible tout en conservant un prix et un service impeccable. Chaque détail est important au japon, encore plus dans l'univers du saké. En effet que ce soit pour le choix de la bouteille, du verre, du service complet il faut être à la recherche du produit idéal. Aujourd'hui, nous allons nous pencher sur un aspect souvent négligé mais essentiel : le choix du verre à saké.
Le saké est une boisson qui à un arôme très subtil et raffinée, c'est pourquoi les japonais appliquent le même détail lorsqu'ils achètent leur set à saké. Comme pour le verre à vin, Le verre à saké n'est pas une simple tasse en bois ou en porcelaine, c'est un verre qui sera votre compagnon de voyage qui vous emmène à la découverte des arômes délicats et des notes et saveurs subtiles du saké.
Il existe plusieurs types de verres spécialement conçus pour le saké, chacun avec son propre but :
Forme et Taille : Le verre à saké à généralement des dimensions de l'ordre de 4 cm de haut pour 5 cm de large. C'est assez courant dans un service à saké que le socle soit moins large que le haut du calice. La taille n'est pas du au hasard, en effet les verres larges permettent à chaque note de votre saké de s'épanouir, alors que les verres à tulipe ayant un col plus étroits emprisonneront les saveurs pour que le buveur puisse avoir une expérience de dégustation plus intense. De pars sa taille, les verres à saké sont le plus petit verre dans l'univers de la l'alcool.
Matériau : Le saké se déguste dans une tasse qui peut être créer dans différent matériaux, céramique, bois, ou en porcelaine. La matière de votre contenant peut influencer la température et la texture de votre saké. Les verres en céramique conservent la chaleur, idéaux pour les sakés chauds, tandis que le verre cristallin offre une clarté parfaite pour apprécier les nuances des sakés fins.
Esthétique : Enfin, laissez-vous guider par vos préférences esthétiques. Choisissez un verre qui vous inspire, qui évoque l'essence même du saké. Ces tasses peuvent être richement décorées ou tout à fais sobre. Ainsi on retouve des souvent des décors liées à la mer, à la nature et à la religion sur chaque service et carafe à saké.
Une fois que vous avez trouvé votre verre idéal, il est temps de savourer votre saké dans les règles de l'art :
Dégustation : Prenez le temps de déguster chaque gorgée, en explorant les différentes nuances de saveurs et d'arômes. Laissez-vous transporter par cette expérience sensorielle unique. N'hésitez pas à déguster le même saké plusieurs fois mais avec différents verres et accessoires ou différentes conditions de chaleur pour découvrir chaque petite note. Vous pourrez ainsi découvrir la région d'origine que vous préférez pour votre bouteille, ou encore qu'elle technique de production donne la meilleure saveur. Chaque année faite vous une wishlist des bouteilles de sakés que vous voulez acheter en livraison pour les découvrir.
Conclusion
Que vous préfériez déguster votre saké dans une tasse masu de poterie ou en bois pour un aspect vintage et authentique, vous pouvez retrouvez sur notre boutique en ligne une gamme de tasse et carafe à petit prix et pour tous les goûts disponible à la livraison gratuitement en France métropolitaine (Sous réserve de stock). Vous pouvez directement acheté à l'unité ou en lot, le prix diminuera en fonction de la quantité d'unité acheté.