Publié par Benjamin Fournier dans Conseils le 11/03/2024 à 06:21
Sommaire :
1. Introduction
2. L'origine de la margarita
3. Le verre traditionnel
4. Préparation et de Service
5. Mixologie
Trois ingrédients, voilà ce qu'il vous faut pour créer le cocktail emblématique d'Amérique du Sud, je parle bien sûr de la margarita. Les trois ingrédients se trouvent facilement dans n'importe quelle supermarché, de la tequila, du jus de citron (vert de préférence) et de la liqueur d'orange (triple sec, cointreau ou grand Marnier). Très rafraîchissant et facile à faire, on comprend vite pourquoi ce cocktail est devenu aussi populaire.
Créer pendant la période de la prohibition aux États-Unis, les américains n'hésitez pas à traverser la frontière du Mexique pour échapper aux restrictions. Ils y consommaient une boisson appelée le "Daisy" (marguerite en espagnol) un cocktail dont la recette contient du brandy, du jus de citron et du spiritueux, cela vous rappelle quelque chose ? Les américains auraient simplement adapté la recette avec leur produit en enlevant le brandy pour le remplacer par de la téquila. Plus de 70 ans plus tard, la margarita conserve toute sa popularité. S'adaptant facilement aux tendances et peut-être revisité facilement pour plaire à tous les consommateurs. En passant par la version épicée ou par la version au mezcal, la margarita aura eu une influence indéniable dans le monde des cocktails.
Un des verres à cocktail le plus facilement reconnaissable le verre à Margarita présente deux bols incurvé et surdimensionné ainsi que des bords de verre plus épais que des verres de bar pour pouvoir mettre du sel ou autres ingrédients sur le rebord. Il présente également un long pied fin et un socle épais. Souvent revisité, vous pouvez retrouver des variantes en métal, avec un pied incurvé ou encore avec le calice peint.
Il doit être tenu par la tige et non par le calice. En effet même si tenir votre verre par les deux bols incurvés offre une agréable prise en main c'est une mauvaise idée. A force de le tenir de cette façon, la chaleur de votre main se diffuse dans votre cocktail et finis par le réchauffer. C'est pourquoi il faut le tenir de la manière classique, par le pied, car cette tige dirigera naturellement la chaleur dans le socle et non dans votre liquide.
Pour que vos cocktails retrouvent du goût et de la saveur, utilisez des ingrédients de qualité. Comme dans la santé, s'il faut consommer des produits de qualité. Comparez vous-même dans vos recettes, le jus de citron du commerce et le jus d'un citron que vous avez coupé en tranche, vous verrez vite la différence. Il en va de même avec un jus d'orange de supermarché et un véritable jus. Cela influence d'une manière significative la fraîcheur et l'authenticité de vos cocktails !
Vos goûts personnels ou celles de vos invités doivent être prisent en compte pour ajuster les proportions et ainsi créer une variante qui vous plaira. Nous recommandons toute fois de privilégier les proportions précises pour maintenir l'équilibre classique du cocktail.
Nos astuces :
Vous ne consommez pas d'alcool ? C'est parfait, il existe des recettes de mocktail à margarita ! Que vous ne buviez pas de spiritueux, ou tout simplement que vous voulez un breuvage dans le style de la margarita, mais que, pour vous, ce n'est pas l'heure d'en consommer, ne vous privez pas de savourer des cocktails rafraîchissants ! Réunissez ces ingrédients : Seul pour en mettre sur le rebord de votre verre, 1 citron vert, 1 jus d'orange, 1 soupe de nectar d'agave et 1/2 tasse d'eau gazeuse Seltz. Allongez-le tous dans un gobelet, remuer et savourer !
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