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Glaçon whisky

Guide d'achat glaçon whisky

Accessoires indispensables, les glaçons en granit ou en acier inox permettent de réduire la chaleur de votre verre à whisky pour éviter que la température ne modifie sa qualité et ses arômes. A l'inverse des cubes de glace 100% en eau qui finissent rapidement pars redevenir à leur état liquide et qui pourraient noyer votre boisson, les glaçons en pierre ou en inox vont rafraîchir mais sans la diluer de façon négative et sont réutilisable c'est pour cela qu'ils sont autant apprécié en cadeaux des amateurs de whisky. L'histoire de la pierre glaçon remonte en 1900 en Ecosse. La légende raconte que les Ecossais veulent rendre plus frais leurs verres, ils utilisent alors l'idée de laisser des petites pierres dans des sceaux dans un puits et les sortir pour les mètres dans leur verre. Avec le temps la méthode à évoluer, c'est maintenant la pierre ollaire qui est la plus apte à cette utilisation, présente dans les pays scandinaves et utilisée pour la cuisine depuis les vikings ces cubes sont les produits qui peuvent absorber le plus de fraîcheur et la restituer. Nous allons vous donner dans cet article de blog notre avis sur ces produits.

Notre avis sur l'utilisation de pierre glaçon pour le whisky

Nos recommandation d'utilisation :

  1. Notre 1er conseille d'utilisation : lorsque vous allez utiliser pour la première fois des glaçons que ce soit des pierres granit ou un coffret en acier inox pour les stériliser pour plus de sécurité. Pour ce faire rien de plus simple vous devez laisser vos glaçons pendant 30 minutes dans une casseroles en ébullition, cela permettra de les utiliser sans crainte de contamination.
  2. Notre Second conseille d'utilisation : Après chaque utilisation des pierres et coffret glaçons en acier inox dans du whisky ou un autre alcool pour éviter que le goût de la boisson que vous venez de déguster ne s'incruste dans vos glaçons il faut les rincer et les sécher avant de les mettre dans un congélateur.
  3. Notre troisième conseille d'utilisation : Nous recommandons de stocker vos glaçons dans un sachet un un coffret et 2 heures avant votre dégustation de les mettre dans votre réfrigérateur.

Ce type de glaçon n'est pas uniquement réservé aux whisky. En effet l'utilisation de glaçon pour rafraîchir peut être utilisée pour n'importe quelle boisson, qu'elle contienne de l'alcool ou non. En effet l'avantage de glaçon en granit est qu'ils ne diluent pas votre boisson, vous pouvez donc les utiliser pour refroidir du vin comme vous pouvez les utiliser pour du jus de fruit. Comme nous l'avons mentionné l'important est qu'après chaque utilisation il faut bien les rincer pour éviter qu'ils ne conservent le goût de la précédente boisson.

Est-ce que l'utilisation de glaçons dilue le whisky ?

Il existe énormément de mythe sur le fait que l'eau est l'ennemie du whisky, qu'elle dilue est fais perdre en qualité en diminuant l'intensité de ses arômes. C'est faux. En réalité, au contraire, l'eau est un ami de l'amateur de whisky car elle permet même en petite quantité de baisser le degrés d'alcool et de diminuer l'effet brûlant dans la gorge lors de la dégustation. En conclusion même si un glaçon dilue légèrement votre boisson cela n'affectera en rien les arômes.

La température idéal pour boire un whisky

Pour être dégusté dans de bonnes conditions, un whisky doit être dégusté entre 14 à 22 degrés. Le whisky ne peut pas être conservé dans un réfrigérateur car il y fait trop fraie et cela anesthésie le goût. C'est pourquoi durant les mois d'été ou la chaleur ambiante est la plus élevée, pour maîtriser le degré de chaleur de son verre l'utilisation de pierre devient indispensable. Une pierre peut suffire à refroidir dans des niveaux acceptables.

Si un whisky est entre 20 à 25 degrés le goût sera plus onctueux, consommé entre 15 et 17 il sera plus frais et léger. Mais consommé trop frais il y aura un effet anesthésiant et nous ne serons plus en mesure de percevoir correctement les notes du goût. Trop chaud les notes peuvent être trop fortes et désagréables. C'est pourquoi déguster entre 14 à 22 degrés votre whisky sera dans les meilleures conditions de dégustation.

Notre avis, avant de verser votre whisky mettez une pierre à l'intérieur du verre et faite le délicatement tournée pendant une minute pour refroidir les parois, et après vous pourrez versez votre whisky dans de bonnes conditions. Pour toujours avoir une pierre prête, nous vous recommandons de toujours stocker vos coffrets dans votre réfrigérateur pour pouvoir vous en servir à tout moment. Vous n'avez pas encore de glaçons ? Pas de panique, vous pouvez simplement laisser votre Tumbler 1 ou 2 heures dans votre frigo pour qu'il soit refroidi et prêt à l'employer. Si ton verre est trop chaud à l'inverse il faut simplement le laisser à l'air ambiant un certain temps. La dégustation de whisky est un art qui demande beaucoup de patience.

Pierre granit ou glaçons en acier inox pour votre boisson ?

  • les pierres granit : sont un matériau originaire de la Suède scandinaves, nos poreux ce qui permet lui permet d'avoir une inertie thermique pour accumuler le froid et le restituer lentement dans le temps. Les pierres en granit sont réutilisables à l'infinie, peuvent se stocker dans un coffret facilement et peuvent être prêtent en seulement 2 heures dans un congélateur ce qui en fait un cadeaux original pour toute personne qui aime déguster. Le prix d'achat des pierres granit est par contre plus important, il faut compter un prix de 20 à 30 euros pour avoir un coffret de 9 pierres.
  • Les glaçons en acier inox : L'acier inoxydable, est un matériau très résistant qui peut stocker du froid et le retransmettre. Il faut compter un prix de 10 à 50 euros pour acheter entre 4 à 20 cubes. L'avantage résident dans la forme, vous pourrez trouver une quantité de forme différente, en forme de cube, de cœur, de ballon de foot il n'y à aucune limite ce qui permet de rajouter plus de fun à votre dégustation.

En conclusion, c'est en fonction de votre budget et de vos attentes qu'il faut choisir car les propriétés rafraîchissantes sont similaires. Les deux matériaux sont réutilisables et résistants. Mais pour une personne qui à plus d'attente sur sa dégustation notre avis sera d'acheter une pierre granit qui peut rafraîchir plus efficacement dans le temps.

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