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Température de conservation du vin

Cave-pour-conservation-du-vin

Pour les amateurs de vins, le goût du vin est un critère essentiel pour juger sa qualité. Mais savez-vous que la qualité du vin au moment de la dégustation dépend en grande partie de sa conservation ?

Il est surtout question de la température de maintien. Elle inclut des paramètres comme l’humidité, l’aération (Dans une carafe à vin) ou même la luminosité de la cave où le vin a été conservé. Ces éléments peuvent varier d’un vin à un autre. Tous les vins ne se conservent pas de la même manière. Dans cet article Whisky Explorer vous amène dans un Zoom sur les conditions de préservation idéales du vin rouge.

Sommaire

Verre à vin sur un tonneaux

Conserver du vin rouge : la température idéale

Avant de terminer dans votre verre de vin, ce liquide doit d'abord faire un peux de chemin.. La conservation du vin rouge ne suit pas vraiment de protocole. C’est en effet l’un des vins les plus simples à conserver qui soient. Il suffit de respecter une température ambiante de 12 °C bien qu’il soit possible d’aller un peu plus au-delà. Toutefois, vous ne devez pas dépasser les 14 °C. Autrement, le vin risquerait d’arriver trop vite à maturité.

Dans le sens inverse, si vous conservez du vin rouge dans une température plus basse de 10 °C, le vieillissement du vin serait grandement ralenti. Cela l’empêchera de libérer tout son potentiel en effluves et en goût au moment de la dégustation.

C’est pourquoi, pendant la préservation du vin rouge, il est important de faire attention aux variations brusques de température qui pourraient survenir. Il en est de même pour les chocs thermiques. Ces éléments peuvent très vite altérer la qualité de votre vin et en impacter négativement les arômes et la texture.

Si vous conservez divers types de vins dans une même cave, l’idéal est de stocker le vin blanc dans les espaces plus frais. Ainsi, sa température de conservation sera mieux respectée. De même, réservez les espaces plus chauds pour le vin rouge.
Toutefois, la température et le mode de maintien peuvent varier en fonction du type de vin auquel vous avez à faire.

Les conditions de conservation idéales pour certains grands vins rouges

Pour conserver les grands vins rouges, il importe d’aller au-delà des recommandations classiques. Par exemple, le Beaujolais arrive à maturité au bout de 2 ou 3 ans. Il nécessite des conditions de maintien spécifiques. La température de conservation doit par exemple figurer entre 12 et 14 °C. Il faut le garder dans l’obscurité, en respectant un taux d'hygrométrie de 70%.

Les vins de Bordeaux peuvent pour leur part être conservés pendant 10 ou même 20 ans. Il suffit de maintenir la cave dans une température adaptée. Ils pourront être ensuite stockés dans des caisses durant une durée maximale de douze mois avant dégustation.
En ce qui concerne le vin d’Alsace, il est préférable de le conserver dans une position couchée à une température ambiante comprise entre 10 et 15 °C. Si vous remarquez un dépôt de tartre au fond de la bouteille, c’est un signe que le vin est fin.

Les vins de Bourgogne sont réputés assez délicats. Veillez à ce qu’il y ait un maximum d'hygrométrie dans la cave de garde et que la température soit de 12 °C. Il est néanmoins possible que dans ces conditions, la bouteille ne perde son étiquette.

Champs de vigne bourgagne

Quelles sont les autres conditions de conservation du vin rouge ?

La conservation du vin rouge n’implique pas que la température. Plusieurs autres conditions entrent en ligne de compte.

La luminosité

Une forte exposition du vin à la lumière détériore la couleur et les arômes du breuvage. C’est pourquoi, même si le vin rouge est quelque peu résistant, il est quand même conseillé de le conserver dans l’obscurité.

Aussi, vous devez essayer au mieux de maintenir une atmosphère calme loin des bruits et des vibrations dans le lieu de conservation. Veillez également à éloigner les mauvaises odeurs qui pourraient s’infiltrer à travers les bouchons pour gâcher l’arôme du vin.

La position du vin

La position parfaite de conservation du vin rouge est horizontale. Il est important que les bouteilles soient couchées pour permettre au vin d’être en contact constant avec le bouchon. C’est ce qui l'empêche de dessécher et au vin de bien vieillir.
À défaut de les maintenir couchées, vous pouvez également garder les bouteilles dans une position légèrement inclinée vers le haut. Cette position permet au dépôt de s’accumuler au fond de la bouteille. Par contre, cette position ne permet pas d’humidifier le bouchon et favorise une éventuelle infiltration de l’air. Si vous avez une cave, vous pouvez conserver vos bouteilles dans une position inclinée, mais vers le bas.

Ainsi, il reste humide, mais les sédiments restent coincés à son niveau. Cela empêche l’expérience de dégustation d’être complète. Si vos bouteilles sont équipées d'une fermeture en silicone ou en plastique, vous pouvez les conserver en position verticale.

L’humidité

L’hygrométrie représente également un facteur essentiel à prendre en compte dans la conservation du vin rouge. En effet, si l’air est trop sec, le bouchon de liège de vos bouteilles aura tendance à se dessécher et à devenir poreux. Il est donc important de garder un œil sur le taux d’humidité de votre cave. le mieux est qu’il soit situé entre 75 et 90%. Ainsi, vous pourrez conserver vos bouteilles dans une position horizontale pour lui permettre de conserver son hygrométrie.

Le lieu de conservation

Le mieux pour la garde du vin reste la cave traditionnelle. Il faudra donc prévoir des casiers en bois ou fabriqués dans des matériaux qui ne conduisent pas la chaleur. Optez de préférence pour des contenants rangés à l’horizontale.

Toutefois, si vous ne disposez pas d’espace pouvant remplir les conditions parfaites, il est préférable d’opter pour une cave électrique. De cette manière, vous pourrez conserver vos précieuses bouteilles dans un environnement contrôlé.

Pensez à régler la température de votre cave pour qu’elle corresponde à ce qu’il faut pour faciliter la maturation du vin. Si elle est en dessous de 10°C, le processus de maturation du vin est ralenti et son développement est plus progressif. Par contre, vous devez veiller à ce que la température n’excède pas les 16°C. Autrement, la maturation devient artificielle.

Tonneaux-de-vin-rouge

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Contenu mis à jour le 19 février 2024.

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