Le service du vin est un art qui doit être respecter pour permet aux bouquets de votre vin de se développer dans de bonne condition. Une carafe à décanter est utilisée pour décanter du vin, rouge ou blanc. En effet en vieillissant du dépôt se forme dans les bouteilles de vins, ce dépôt peut altérer le gout de votre vin c'est pourquoi il est recommandé d'utiliser une carafe à décanter pour l'emprisonner et préserver le gout du vin dans votre verre. Décanter un vin ancien est parfois obligatoire pour le déguster correctement. En effet il n'est pas agréable de déguster du vin contenant encore du dépôt, il faut donc le carafer.
Il ne faut pas confondre le fait de décanter un vin et carafer un vin. En effet l'objectif de la décantation est de séparer le dépôt de tanin accumuler dans la bouteille durant sa phase de conservation du précieux liquide pour ne laisser dans vos verres que du vin sans impureté. C'est pourquoi les professionnels utilisent comme accessoires des bougie lors de cette opération pour voir à qu'elle moment le dépôt arrive et arrêter la versé du vin dans la carafe. Le carafage lui est l'opération d'aération du vin dans une carafe, l'air permet au vin de se développer et d'optimiser ses arômes, les faire évoluer. Généralement, ce sera les jeunes vins qui seront carafer car le dépôt ne sera pas encore formé, et l'on décanter des vins plus anciens qui eux ont plus de dépôts.
Décanter un vin signifie changer le vin de sont contenant initial dans un autres contenant en le passant pars une étape de filtration avant de pouvoir être servie dans un verre. Les professionnels utilisent cette méthode en transférant délicatement le vin dans une carafe adapté à la filtration des dépôts de tanin pour le servir dans un verre pour une dégustation net. Il faut verser le vin délicatement dans la carafe car le faire trop brusquement mettrait votre vin en contact avec une trop grande surface d'air et n'aurait pas le temps de se développer correctement, ses arômes ne seraient donc pas optimiser.
La décantation d'une bouteille de vin sera généralement réservé aux vin rouge. En effet lors de la phase de vieillissement du vin les tanins présent se solidifie et forme un dépôt dans la bouteille de vin, ce processus est plus présent dans le vin rouge que dans les autres vin, c'est pourquoi ce processus de décantage sera utilisé pour les vins rouge pour obtenir une dégustation dans votre verre net et filtré de tous les dépôts solide de tanin. Le fait d'enlever les dépôts de tanin présent dans votre vin permet de l'assouplir, de diminuer sa force.
Le risque d'aérer trop brusquement votre vin est qu'il perde toutes ses caractéristiques, sa force, sont bouquet, sont intensité.
Les temps de carafage varie. En effet en fonction de la carrure du vin ou encore de sont ossature le temps ne seront pas les même. Certain vin nécessitent plus d'une journée de carafe avant qu'il soit épanouie. C'est pourquoi nous recommandons d'ouvrir vos bouteilles de vin la veille de la dégustation pour que votre vin s'aère doucement.
Le choix de la carafe à décanter est crucial. En effet la forme de la carafe, la qualité de sont verre mais aussi le confort d'utilisation sont à prendre en compte lors de l'achat de votre carafe. Par exemple une carafe ayant une forme trop ouverte offrira une surface d'aération plus importante qu'une carafe plus fine, ce qui peux ne pas être l'idéal car l'aération sera brutale, ce qui peut être critique pour des vieux vins. De même tout les vins ancien ne se prêtent pas au décantage. Un vin âgé de plus de vingt ans qui n'a que très peux était brusquer pars des mouvements, n'y aérer peut très mal réagir lors d'une aération trop brutal. C'est pourquoi pour des anciennes grand crue il est recommandé de demandé l'avis d'un professionnel. Nous recommandons de préparer votre vin avant de le déguster. Plus l'oxygénation de vos vins est lente mieux c'est. Il faut laisser le temps à votre vin de se développer sans le presser. Il n'est pas rare de ne pas finir une bouteille de vin mais le lendemain en le buvant vous le trouverez meilleure.
Le prix d'une carafe à décanter sur amazon se situe en 30 euros pour une carafe premier prix et peux monter jusqu'à un prix supérieur à 100 euros pour les carafes à décanter en cristal. En effet le prix d'une carafe à décanter sera influencer pars la matière, une carafe en cristal aura un prix supérieure à une carafe en verre, la contenance de la carafe, plus la contenance est importante plus de prix sera élevé. Le prix sera également influencer pars la forme de la carafe à décanter. En effet il existe maintenant de nombreuse carafe ayant des formes élégante avec des courbures, des socles rotatifs etc.. généralement plus la forme de la carafe sort de l'ordinaire, plus le prix sera important. (Le tarif indiqué est hors frais de livraison)
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Décanter une bouteille de vin dans une carafe demande un respect de la procédure suivante :
La décantations des vins anciens est nécessaire quand un dépôt est réellement visible. Pour le vérifier utilisez des accessoires, ustensiles comme des bougies dont la lumière pénètre correctement la bouteille. Ce sont les vins qui ont une forte teneur en tanin qui seront les plus révélé pars une carafe à décanter en cristal, ce sera donc surtout les vins rouge mais certain vin blanc se révélerons également grâce à une carafe à décanter, ou un décanteur / aérateur. Le risque de décanter est vin est grand car il peut perdre tous ses arômes, c'est pourquoi l'utilisation d'une carafe à décanter doit être réfléchie correctement pour éviter de nuire aux vin aux risque d'avoir dans votre verre un vin sans saveur. Notre avis, il faut être patient, ouvrez votre vin la veille le temps d'une journée permettra d'avoir dans votre verre un vin développer que vous apprécierez !